步驟見前言。
【關於川菜調味品】 最近我跟隨老師們學習川菜,我認為川菜有四種基礎調料: [1]刀口辣椒。即重油,溫油,小小火,先炒花椒至略變色、再加辣椒,炒至變色。花椒比辣椒耐油煎,故先放。整個辣椒炒,炒好後把辣椒用刀切段——這也是名字的來源“刀口辣椒”。用於宮保為名的菜。 (辣椒不事先切,而是炒好後,有的廚師迎著燙切,可能是辣椒籽比辣椒皮更容易炒糊,一開始整個辣椒煎,辣椒籽就被保護在裡面。 但是這樣的辣椒只能是朝天椒和小米椒,二荊條乾辣椒那麼長、扭七扭八,只能事先切段。或者刀口辣椒約定俗成不是二荊條。) [2]油潑辣子。乾辣椒切段,乾炒至變色,搗碎,乾炒花椒至變色,搗碎。放熟芝麻,和醬油,用七成或八成熱的油潑,分多次潑。用於例如重慶小面。 放醬油是為了潤濕各材料,怕高溫油把辣椒灼焦了。調味不能焦,焦了就苦。也有博主用溫油裹護,也有用甜麵醬裹護,同理。 油溫十成為300°,八成即240°,六成即180°。 (註:刀口辣椒可能被切成碎末,這樣,刀口辣椒和油潑辣子外形上相似。有的廚師在刀口辣椒上蓋點什麼潑高溫油,隱性地做成加強版油潑辣子。同時潑油有油封使菜保溫的作用。 但想象一下,刀口辣椒油溫慢慢升高,油潑辣子的油溫慢慢降低,整體油溫刀口辣椒更低。 兩者味道香氣的差別、各自適用於什麼菜、日常吃到的菜判斷用了誰,我不知道。) [3]郫縣豆瓣醬紅油。郫縣豆瓣醬是二荊條辣椒和豆瓣發酵而成。豆瓣醬剁碎(這樣才出味),重油,溫油,小小火,炒至出香味,油看上去變成紅油。用於例如水煮肉片,以及家常為名的菜。 [4]泡椒紅油。泡椒是二荊條辣椒做成泡菜。泡椒剁碎,重油,溫油,小小火,炒至出香味,油看上去是紅油。用於魚香為名的菜。 川菜也用到一般調味品。 “魚片私廚”方主說黃酒、醬油、醋、糖,這四種調料1、2、3、4的體積比例,就是糖醋排骨的調料汁。這麼說教人如何忘記? 醬油可以是黃豆醬油、生抽、生抽和老抽混合、甚至甜麵醬等替代。 羅生堂老師在“羅氏紅燒肉&經典大拌菜”課程中說:「中餐裡對於糖醋口的菜有一個標準。想要讓糖醋味變得更濃郁,一定要放鹽;如果不放鹽,只用糖和醋炒一個酸甜汁,酸甜度是不夠的,不夠厚重,如果放了鹽,它就變得非常濃厚了。這就是一個化學反應。比如最經典的糖醋魚,一定要放鹽。」 連同鹽,假設這一組合的調料我們稱之為“酒醬醋糖鹽”。 水澱粉在川菜中用於:1)嫩肉,即增加且鎖住肉的水分。羅生堂老師說澱粉中起嫩肉作用的成分是木瓜酶。2)油炸裹護,“掛糊”。比如小酥肉,《夠味兒》說「厚厚的糊」,「掛過糊的肉應該看不到本色」。3)掛味,即勾芡,讓湯汁濃稠,食材粘著湯汁所有味道。水澱粉又叫芡汁。 還有蔥薑蒜。比如《夠味兒》說:「蔥最能激發泡椒的味道,形成濃郁的魚香味。」 所以,川菜用到一般基礎調味品:[5] 蔥薑蒜,[6]酒醬醋糖鹽,[7]水澱粉。 其他特色調料有:甜麵醬、黃豆醬、豆豉,等。 --------------------------- BTW,羅老師說配菜1小時,炒菜2分鐘,吃菜5分鐘。我怎麼一直不明白這個道理?我做一個菜配一個菜,次第做完菜,吃的時候很多菜是半冷的。今晚我第一次寫了寫菜單,有意識地事先做好全部配菜。我老是抱怨菜冷掉了,想各種怪招保溫,卻不明白這個道理。 (這篇小貼士本寫於我學做第一道菜“宮保雞丁”後。當時我對川菜一無所知。後來我在成都川菜館學到了宮保雞丁的做法,隱去那篇菜譜,畢竟不是我的知識產權。)