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科学猜想——意式马卡龙之蛋白的秘密的做法

科学猜想——意式马卡龙之蛋白的秘密

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作者: 请叫我大C
请叫我大C
本文于2015年首次在知乎上进行答题发表,现在我正式将回答搬到下厨房,我论述的点不一定完全正确,目的以期能够抛砖引玉,让大家可以有个战胜意马蛋白霜的思路,从而离成功越来越近! 很多朋友会问我,哪家的杏仁粉好, 就杏仁粉有个原则: 含油量越高,越容易消泡,面糊越不稳定,后期成品香味越足,口感越佳,货架期越长。 反之:含油量越低,越不容易消泡,面糊越稳定,后期成品香味越少,口感越平凡,货架期越短。 杏仁粉的普遍含油量在45~55%之间,适合做汉堡马的杏仁粉,我买的一直是刀疤家的,并非是因为他的粉更好,而是因为刀疤的粉批次间波动最小,批次波动小,意味着粉的含油量每批浮动少,因此适合的手法及蛋白比例不需要调整,因此不需要根据每一批粉去改变配方配比,非常适合懒人。 传送门贴给你们:https://s.click.taobao.com/8tXhU1w 如果不是新手的话,普通的杏仁粉也是可以的,只是相比普通厚度的马卡龙,刀疤的粉更适合汉堡马。 意式马卡龙:TPT:杏仁粉90g,糖粉90g,蛋清27-33(按照自己杏仁粉的干湿度酌情添加);蛋白霜:蛋白33g,糖16g,蛋白粉0.5~1g(如果是使用新鲜鸡蛋,无需添加蛋白粉);糖浆:糖75g,水22g,糖温:118-122均可。 本文特别致谢当初一起玩马卡龙的:@千叶烘焙 @三甲老师(很想念你)

用料

科学猜想——意式马卡龙之蛋白的秘密的做法步骤

步骤 1
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

由于年代比较久远,因此我就没有像上一篇科学猜想那么来进行问题的区分,而是仅仅突出了意式马卡龙的关键点:蛋白霜,围绕这个点进行的综述。

步骤 2
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

马卡龙确实是非常难搞定的,但是一旦明白了原理,它又是那么容易成功。 以至于我在去年一年里反复折腾,失败近300次,扔了40多盘,就是为了折腾出厚厚的意式汉堡马,不裂不空不离壳,有裙边。到目前为止,正好一年。

步骤 3
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为了满足家里的小吃货(我自己做很少加色素),从怎么做怎么死到后来跑去北京请教了老师。而可惜的是,回家后,依然死。我对马卡龙死的定义是:开裂、无裙边、上色厉害、组织粗糙、空心、离壳。 甚至有时候,圈内的朋友都会说你才离壳那么一点点,干嘛较真啊。好吧,可能我这方面强迫症。。。 于是我开始了漫长的马卡龙之路。接着失败200多次,扔了40多盘,各种条件成分的数值批次测试,直到最近,才对马卡龙模糊不清的神秘状态有了个大概的了解。

步骤 4
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回到主题。分享一下马卡龙为什么会空心。 对于法式马卡龙,说实话,我真的没有什么特别多的经验,因为最近一年,一直在玩意式。 那么如果你和我一样是做的意式马卡龙,也许我能给你的空心一些建议。

步骤 5
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意式马卡龙,个人认为,最关键的是在蛋白的打发上,蛋白霜一硬,内部气体不容易散发,导致表面的壳已经好了,裙边也固化了,但是内芯不熟,内芯不熟如果等熟,那么会导致上色+壳厚。如果不上色,拿出来必塌,必塌结果就是空心。 相反,用特别软的蛋白霜,结果容易龟裂。这就表明,越软的蛋白霜,结皮越不牢固,气体越容易散发。 关在在于找到那个刚好结皮牢固又能够完美透气的蛋白霜的点,很难很难。

步骤 6
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大家还可以做个试验。如果用总糖:总蛋白=2:1的配方,蛋白软打,凉皮到完全硬壳。等烤箱内温度预热到180度,马卡龙入炉,升温到100度,硬皮开始变软,升温到135度,软皮会完全开裂形成龟裂纹。

步骤 7
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蛋白霜太软,气体特别容易散发,因此即便结皮牢固,但在高温情况下,还是不行的。 相反,蛋白霜太硬,结皮过牢,气体不易散发,外部凝结,内芯不熟,直接导致使用再高温度,内芯无法成熟而最终出炉组织塌陷,形成空心或离壳。 群友做过实验:蛋白完全打硬,温度从160~210,烤时从20分钟~11分钟,糖量在蛋白量的280%,全部空心。

步骤 8
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所以,蛋白霜的程度很重要,空不空,裂不裂,除了和凉皮环节、温度有关以外,还和蛋白霜的软硬程度有密切关系。

步骤 9
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我给出的建议是,在蛋白100%的情况下,添加48%的糖,此时,打发蛋白到慢速提起打蛋头呈现短短的尖锐的尖角状态,快速提起打蛋头呈现接近3cm左右长度的尖角,是比较好的软硬程度。倒完糖浆后,搅打至比手温略高的温度,可以停止打发。密切观察蛋白霜应该呈现非常油亮的光泽感。缓慢提起打蛋头后旋转90度,打蛋头上的蛋白角度会呈现略弯略长的状态。 此外,如果蛋白不加糖,怎么打都是菱角状。

步骤 10
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

20160216更新: 一次偶然的错误,结果造成了不同的结果。 一边煮糖水一边玩微信的后果就是糖水直接煮到了128度,抱着死马当活马医的心态,不管三七二十一反正就那么倒进蛋白里打发成意式蛋白霜,居然有效解决结皮不牢的状态。后又故意使用125度的糖水继续试一下,结果是一致的。因此,初步猜想,如果蛋白过软,是不是可以通过提高糖水温度来解决烘烤时造成龟裂现象?希望广大马友可以一同来试验~~

步骤 11
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

奉上匆匆忙忙做的几枚丑马,抛砖引玉,求一同探讨~~ 下图为糖温128、125出品的马卡龙:

步骤 12
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0160325更新: 榴莲巧克力马卡龙 金枕头的口感确实不如D101,毕竟价格摆在那边了。好可惜是家里没有D101的存货了,于是只能暂时用金枕头代替。 金枕头、75%法芙娜黑巧克力、总统黄油、朗姆酒。 具体配比木有记录,因为口感没有达到我个人的要求,还需改进。 加了黄油的馅其回潮程度所需时间大大增加。 只有2图,将就看看。

步骤 13
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环境:糖温122,,烤温155,上下火。 西班牙杏仁粉。 普通糖,普通糖磨得糖粉。 没有回潮到位的马卡龙~~

步骤 14
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20161223更新: 一个新的办法,一次新的尝试,然后在推翻掉以前自己的观点,让自己不断的接近事实的真相。 我觉得玩马卡龙就是这么个过程。 当我以为我对它已经相对了解,却在看过国外友人的种种观点后又会想要去尝试,然后会发现新的解决方案。 认识到曾经错误的观点,通过自己的不断尝试再去不断的修正,这种也许就叫经验吧。 曾经我以为,马卡龙的空心是蛋白不稳定,蛋白不稳定一般分为2个状态,一个是蛋白本身的n-卵白蛋白逐渐转化成s-卵白蛋白,其次是本身杏仁粉的出油量过于高。

步骤 15
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其实这些都不算错,于是我以前的尝试都围绕着这两个点来解决的。采用新鲜蛋白,避免老化使n-卵白蛋白逐渐转化成s-卵白蛋白,另外就是过油的杏仁粉通过低温烘焙希望能减少一点,或者干脆自己买了杏仁用家用榨油机过油,再打粉,再和市售西班牙杏仁粉混合来用。

步骤 16
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最近在家闲着无聊,把3本分子食品的书都七七八八看完了,还翻了个墙去国外找他们的蛋白稳定性试验报告。对,这方面我简直是作呀~~~ 书中有提到一些办法来提高蛋白的稳定性。有一篇中有提到采用蛋白粉。 于是我就做了一下,放了n多蛋白粉~~ 结果不空心不离壳~~~~ 就是差不多大半年木有碰,做出来的比较磕碜。

步骤 17
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

切面图供参考,虽然离开常规烘焙坑已经4年有余,

步骤 18
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

但还是很欣慰之前记录的点点滴滴,起码,发出来,也许可以拨开马卡龙的迷雾,给其他焙友一个新的思路

步骤 19
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步骤 20
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步骤 21
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步骤 22
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步骤 23
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有关粉的解读:针对楼上卡罗许大人的某段言论,绝对不靠谱 著作权归作者所有。 商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 作者: 卡罗许 链接:马卡龙在国内是否被捧的过高? - 卡罗许的回答 来源:知乎 “继续点题,国内的大多数马卡龙被捧得过高,是因为市售的大部分“马卡龙”都不是“真正的马卡龙”。因为原料问题,成本压力,过分追求外形稳定,用面粉花生粉代替扁桃仁粉的马卡龙,如果不齁甜,那也真是奇迹了。” 不管是花生粉、面粉,还是杏仁粉,对马卡龙的甜度的影响程度是差不多的。不单单这几样,我芝麻粉都试过,同样配方的情况下,同样成功率的前提下,其甜度都差不多。 但是同样配方,空心,不空心,甜度相差巨大,不知道我个人心理作用,还是确实是如此,我自己也觉得解释不通,但是家里人吃下来对这个认同度倒是一致的。

步骤 24
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其次,纯杏仁粉的马卡龙,空心失败的几率非常大,因为含油量很高,有多少,我自己用家庭榨油机试过,接近55%的含油量,我自己炸完油都吓一跳,我以为没有花生高,事实是,花生只有50%左右。

步骤 25
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

我试过买市售杏仁粒,用家庭榨油机过去近一半的油,再打磨成粉,其香味远胜目前市售的马卡龙专用杏仁粉,且香味是不同的。 同样的,我也试过买市售的杏仁片,直接打磨成杏仁粉,再过筛,香味也与马卡龙专用杏仁粉不同。并且,马卡龙的失败率很高。因为纯杏仁粉的含有量高达55%(数据来自不靠谱家庭榨油机。专业人士可忽略此数据。) 如果你是新手,不建议自己搞杏仁粉,老手可忽略

步骤 26

烤马卡龙总是糊,从一边全流出来,表面不裂开,硅胶在烤的过程还变得不平,怎么解决?

步骤 27

回答题主的问题: 题主提出的,其实包含好几个点: 1、烤马卡龙总是糊 2、从一边全流出来,表面不裂开 3、硅胶在烤的过程还变得不平

步骤 28
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

我们一个个点来说: 1、烤马卡龙总是糊 考马卡龙糊一般有几个原因:烤箱温度过高,烤时过长。因此解决办法只要买个烤箱温度计,看温度计的温度在150~160度,烤马卡龙就可以了。 烤时过长,其实分析起来,是题主对马卡龙熟没熟的把握不到位,教你一个最可靠的办法: 马卡龙的裙边是有个过程的:出裙边——裙边最高——降裙边 在裙边不再下降的时候,开炉门用手指去推马卡龙裙边上部的壳,如果壳晃动,那继续烤,直到轻轻推起来壳推不动,再续烤2分钟就ok了。能有效避免烤糊。

步骤 29
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

2、从一边全流出来,表面不裂开 这个现象,俗称“马卡龙吐” 造成马卡龙吐的真相:1、面糊过稠,2、拌面糊不均匀,3、凉皮过久,4,热风。 针对面糊过稠,一方面和配方有关,一方面和消泡有关。一般通过搅拌消泡,能解决面糊过稠的问题。 针对拌面糊不均匀:很简单,多拌几次,注意手法,拌到看不到蛋白霜的白色。原色马卡龙除外,总之要均匀。 针对凉皮过久:意式马卡龙凉皮到手指按下去,憋坑会缓慢回弹,就可以烤了。法式马卡龙稍微再硬一点点。 针对热风:我自己热风总是或多或少会歪裙边,因此我一直是上下火。

步骤 30
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

硅胶在烤的过程还变得不平:太简单啦,上某宝买三能高温油布吧~~

步骤 31
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

马卡龙的真正口感是什么样的? 有不甜的马卡龙么??那是绝对不可能的。 1、配方问题,法式我们就不说啥了,意式,普遍含糖量是蛋白的250~300%,是杏仁粉的双倍。如果还不明白它有多天,你可以回家试一下,1勺杏仁粉,没有的话,芝麻粉花生粉也是可以的,混合1.5勺糖粉,吃吃看它有多甜。为什么不是2勺糖粉?因为配方还有蛋白,但是家里的话不必要去体会蛋白的味道,所以我们减少下糖粉的量去品尝。

步骤 32
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

2、回答下题主:马卡龙没有啥真实的口感,如果非要说,通俗就甜,高冷点,就是馅与马卡龙饼身的融合。不同的馅造就了马卡龙不同的口感,所以,这是个伪命题。

步骤 33
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

3、如果非要了解马卡龙的口感,那么我们应该分开看待。意式和法式,夹馅和不加馅。 先说明,本人没有去过意大利或者法国。本人是自制马卡龙爱好者。 店里的我吃过,私房的也吃过,不下8家。 但看马卡龙不加馅: 法式马卡龙,壳子脆,酥松,饼身轻。 意式马卡龙,壳子脆,软糯,比较润。饼身重。

步骤 34
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

不加馅的马卡龙,法式吃起来和杏仁饼干差不多,但是没有想象中那么香,因为大部分马卡龙都不是纯杏仁粉做的,杏仁粉不同程度有添加,当然添加了啥我也不知道。意式吃起来相比法式更甜一些。 加馅,那就不好说了。加完馅的马卡龙,会吸收馅本身的水分及风味物质,因此,不同的馅有不同的味道。

步骤 35
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

有人说马卡龙不好吃,太甜,这可能和每个人对甜度的接受度有关。 就我个人而言,只要成功的马卡龙,都不会不好吃。 成功的定义:有裙边、不开裂、不空心、不离壳、组织细腻、不软壳。 附上意式马卡龙我自己的配方: 糖水:水20-22,糖75 蛋白霜:蛋白33,蛋白粉0.5-1(不是老化鸡蛋,鸡蛋新鲜的话,不加也可以),糖16 TPT:糖粉90,蛋白33,杏仁粉90 PS:我自己做,大部分时候是减糖的,但是不能减太多,以上配方,TPT减糖5-20克成功率都非常高,减糖30g,易开裂,减糖40,只成功过一次。。

科学猜想——意式马卡龙之蛋白的秘密的小贴士

已退坑,两年马卡龙之路,我肥了20斤。。。。通过锻炼,饮食,睡眠的调整,目前已经完全回到当初入烘焙坑的样子。 我想我应该不会再入常规烘焙坑了,还有代填的,也许会成为此生遗憾,但一路走过,依然觉得人生圆满。 我想这就是我希望自己的样子吧~戒碳水,戒糖,发现新的饮食流派,了解各种营养素是如何在自己的身体中起作用的,远离组胺和炎症,我相信,我会越来越好! 在此预祝各位马卡龙玩家,可以一路披荆斩棘,收获成功! 谢谢大家关注我

菜谱创建时间:2019-09-08 10:15:12
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