辣椒酱做法 (贵州糍粑辣椒) 锅中烧水,加入一点盐 水开加入辣椒,煮二十分钟 建议盖上盖子 有点呛 大蒜炖蒜泥 备用 辣椒煮好过凉水,剁碎或者剪碎 一比一的比例加入蒜泥 加入少量食用油锁水分 拌匀装罐即可 第一步 腌鸡肉 鸡肉买大琵琶腿,切成合适大小 (图中是一个腿) 加入蒜片,姜片 适量盐、白或者黑胡椒粉 一勺料酒,一勺生抽、半勺老抽,一勺蚝油、适量生粉、一勺豆瓣酱、最后放一点点油 用手rua匀 (这个用量熟手们可以自行按鸡肉多少调整,不用特别精准,就是大家平时腌肉的感觉)
准备好炝锅用料 两粒大蒜切片 姜切两片 适量小米辣 适量花椒
起锅烧油 油要多一些 油热就把炝锅料们丢进去 不要等锅冒烟 那样油温太高
调到小火,让油保持滚动却不至于冒烟乱溅或把蒜烧糊
小火状态加入两勺豆瓣酱 用铲子搅动,此时如果不搅动 油少或者火大都会导致豆瓣酱粘锅,正常情况下我们会得到炒香的红油
调到大火 等待十秒钟 把鸡倒入(把腌时的水分大概控控干,防止崩油) 倒入后鸡肉铺平,由于油多所以有一个炸的效果 等待十秒钟左右开始翻炒
不停翻炒到鸡肉有熟的感觉 加入辣椒酱两大勺 (这个菜就是费辣椒酱不要犹豫)
大火一直翻炒,可以看到红油非常漂亮,翻炒五分钟到八分钟左右,过程中可以停下来加一小勺辣椒酱,加三次左右差不多
快出锅了,我加了半个青椒 没有的话不加也可以
继续大火翻炒,此时由于油多并不会粘锅,等油快炒干时,豆瓣酱会开始粘锅,就可以盛出来了
结束~ 姥姥的红油辣子鸡 曾经是一家人聚餐时都会抢着夹的菜,深受喜爱。 是姐姐高考时每周末都会特地打包回学校的菜。 可惜那时候的我对做饭不感兴趣,妈妈,舅舅都学过,但都没学会。 后来姥姥去世了,家中也很少再聚餐,当我想学习时却发现那些想当然的做法通通不是那个味道。后来,各种鸡我都做得很好吃,可惜味道依旧不一样。 大学时,偶然在食堂吃到一份辣子鸡,尽然有五分相像,我急忙跑去询问,厨师告诉我,这是贵州辣子鸡。我终于有了方向,因为姥姥是武汉搬来新疆的,所以我在网络上搜索都是朝这两个地方搜索,没想到姥姥的名菜居然是贵州味道。 很快,我的收藏夹塞满了贵州辣子鸡的各种做法。制作“糍粑辣椒”时,我还曾疑惑,这不就是普通的辣椒酱吗,难道这就是我寻找两年多的秘诀吗? 终于,在我做好辣椒酱的隔天。我再一次开始试图还原姥姥的辣子鸡,这一次,至少样子真的和记忆中的很像了。 吃到嘴里,我的心里已经五味杂陈。断断续续两年,这次终于成功。可是,我居然发现,我已经忘记了那个味道。很好吃,很相像,可是我已经无法分辨,到底是不是一模一样?时间过去太久了,再重要的回忆也会消失。我以为我会更加激动,可是我却很平静,我想我明白了,再也吃不到那个真正的味道了。 妈妈一直是我的支持者,她也常说想再吃一次姥姥的辣子鸡。她说,已经很像了,有八分相似,已经很难得,以后再熟练一些,可以更好。我很低落,好像有什么东西永久的消失了。 其实有一点点好笑,寻找多年的秘诀,其实就是普普通通的一罐辣椒酱,我的姥姥,也不是小时候我幻想的神秘大厨,她只是个普普通通,也会生老病死的小老太太呀。 好想你。 写完这篇菜谱以后,我再也没有做过这道菜。