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酒香李渍牛仔骨(+读《随园食单》有感)的做法

酒香李渍牛仔骨(+读《随园食单》有感)

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宝崽筱呀嘛筱
前几天在厨友@Seiko 的主页看到她做水蒸蛋,按照《随园食单》里记载的,用手抽打了300下,果然做出了细腻嫩滑的蒸蛋。觉得很有趣。袁枚的这本《随园食单》我之前从来没看过,但南袁北纪文冠天下的盛名向来有所耳闻,知雅的文人懂起俗来,必然是妙的,所以趁着复活节的长周末在家闲散无事,便在网上找了这本书来读。 不读不得了,一读不由得连连拍案:如此生动鲜活、扑满了生活的炊烟味道的好文字,怎么没有早读!放下学士架子的袁公,在这一饭一蔬的记录里,显得着实亲近可爱—— 辞官归隐后,走遍各省各市,到各种达官贵族家蹭饭,蹭饭还不够,还要跑到后厨,巴巴地要学人家大厨的烹饪小秘密,还洋洋得意地说“自觉好学之心、理宜如是。” 每当吃到好吃的,便拍掌大赞“妙极鲜极”,吃到不好的还要皱眉耍脾气:“明明鲜鱼,而使之不鲜,可恨已极”、“今见俗厨,动以鸡、鸭、猪、鹅,一汤同滚,遂令千手雷同,味同嚼蜡。吾恐鸡、猪、鹅、鸭有灵,必到枉死城中告状矣。” 不仅喜欢吃,还喜欢把各种不同的吃食摆在各种与之相称的容器里,还借古人的口说“美食不如美器”,买碗盘就是有道理呀~但是买多了,又会叹说“然宣、成、嘉、万,窑器太贵,颇愁损伤。”这让同是厨具餐具剁手党的我看到了如何不会心一笑、连连称是? 今天分享的这个菜谱是我最爱的几个日常方子之一,滋味鲜甜、浓而不腻,我几乎每隔一两周就一定要做一次的。每次做了当午餐便当带去实验室吃的时候,都要被同一个lunch room吃饭的同事表扬,说你们吃的什么呀,这也太香啦。先后被中国人、美国人、印度人和意大利人赞过,可见香味不分国籍,美食不分中外呐~~有意思的是,这本来是一个源自德国的方子,但这却也是我在读《随园食单》的时候联想到最多次的方子: 袁枚开篇便说“《书》称盐梅”,说的是咸的盐、和酸甜的梅是做菜调味最基本的作料。而这个方子里用到了李子干,我初看时是觉得新鲜的。到底还是见识浅,觉得用李子干这样的蜜饯入菜的方子很少见到。直到看到《随园食单》,才意识到原来我们的老祖宗早就这样做了呀~仔细想想,梅和李酸甜的口味,用来解重荤的油腻莫不是恰当极了! 《随园食单》多次强调烹饪须重“选用”,譬如猪肉,“小炒肉用后臀,做肉圆用前夹心,煨肉用硬短勒”。这样的因材制宜,从科学的角度来说都源自不同部位的肉脂肪、蛋白、结缔组织的含量皆各不相同。因此需要找到对于不同的肉最适合的烹调手法,以达到最令人愉悦的口味。而这个方子恰恰也非常看重这一点,cook's illustrated在方子开头便提到:“Beef short ribs, which contain lots of fat and connective tissue, are ideal for long, slow cooking”。11个小时的慢火长煨,让仔骨最厚实的地方亦能酥软入味,大量的脂肪溶于汤中,香味满溢。同时由于结缔组织的存在,即使经过长时间的煨炖,整块骨头的形状亦能大致保全,而不会烂成稀里糊涂的一锅。这实在是“选用”合宜的极佳例证~ 我一直觉得苏轼不算个真正的美食家,只能算个...额...胖纸┑( ̄Д  ̄)┍(个人意见...别拍我...而且别理解错了、我超爱他的诗词的,我只是说他吃东西还不到境界么...)东坡肉尝过各种食谱各种名店,总嫌太过肥腻,一味盖过百味,不算极品。与苏轼相对,袁枚在这一点上就拿捏得相当清爽。他说“味要浓厚,不可油腻...此疑似之间,差之毫厘,失以千里。浓厚者,取精多而糟粕去之谓也;若徒贪肥腻,不如专食猪油矣。”我不能同意更多。为什么挑出这一点放在这里讲呢,当然还是因为这让我想到了这个方子呀~和日本人煲豚骨高汤类似,这个方子在将汤煲好后并不直接吃,而是先将其放凉,使其中过多的油脂结在表面后,撇去浮油后再热透食用,这样一来,可不就是袁枚说的浓厚而不油腻么~~ 袁枚还很重视菜的火候和调理手法,他说不同食材当用不同火候,以勾出食物本身最美好的味道。他说“做司厨者,能知火候而谨伺之,则几于道矣”。那么这个方子呢,抛开对牛仔骨的处理不说,单说说对洋葱的处理吧,就是对火候最科学有效的利用啦(具体原理会后面写在步骤里)~焦糖洋葱炒得好,可以最大程度地提出洋葱本身的鲜甜味道,真的会整个屋里都香到让人受不了哦(¯﹃¯) 最后,若要以一句话来概括《随园食单》,那我想一定是“凡事不宜苟且,而于饮食尤甚”。美好的生活是靠自己认真经营出来的,一饭一蔬,都是对自己的交代;每餐每顿,都是平凡日子里点滴的闪耀。今天分享的这道牛仔骨,不可说是最简单最快手,但一定是值得你为它的付出的~如此用心调理出来的美味,袁公如有机会品尝,想必也会赞一句妙绝吧^ ^

用料

酒香李渍牛仔骨(+读《随园食单》有感)的做法步骤

步骤 1
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

洋葱切细条备用。牛仔骨洗净擦干,各个面都抹上盐和黑胡椒~

步骤 2
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

不沾锅内倒1tbsp的植物油烧热,把牛仔骨排进去,肉厚的一面朝下。中大火煎五分钟左右。

步骤 3
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

煎的时候可以来称黄油呀︿( ̄︶ ̄)︿

步骤 4
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

肉最厚的一面煎好后,把牛仔骨翻90度,煎一煎侧面。1分钟就好。

步骤 5
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

再翻过来把另一个侧面也煎了~还是1分钟。

步骤 6
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

把煎好的牛仔骨排入慢炖锅内胆,记得肉厚的一面朝下~这样到时候炖的时候就可以让最多的肉浸在汤汁里,保持肉质的鲜嫩多汁啦~

步骤 7
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

不沾锅里这时候应该煎出了很多油,把大部分倒出来,锅内只留1tsp左右~

步骤 8
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

加入黄油和洋葱,中火炒25-30分钟,至洋葱变成浅褐色~(对你没有看错,就是25-30分钟这么久啦~不过说是炒其实根本不费事的,你就放在那儿,时不时地去翻一翻就好了,不用守着的~有一次我边准备第二天的报告边炒,报告讲25分钟,分三个部分,我每讲完一个部分就去翻一下,从头到尾练习完一遍,洋葱就炒好啦d=====( ̄▽ ̄*)b还有一次我边看《向往的生活》边炒,黄磊每炒好一个菜我就去翻一翻,蘑菇屋吃上晚饭了我也就炒好了.(๑^؂^๑)۶

步骤 9
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

这是炒了20分钟,刚刚开始变黄的样子~继续继续~这一步千万不要偷懒,一定要炒到位哦(划重点!)这是这个菜好吃的重要原因之一!

步骤 10
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

到这个样子就差不多啦~中火慢慢炒洋葱有三个原因。第一,洋葱里有一种酶,在持续的低热下可以最大程度地释放出洋葱里的鲜甜味,如果火开太大,酶迅速失活,鲜甜的味道释放得不完全,洋葱吃起来就会很冲,有一股让人不愉悦的刺激味道。如果直接把洋葱放到汤里去煮(而不是先在油里炒香)这种酶就会溶在水里流失掉,洋葱吃起来就会很平淡没味道。所以小火慢炒是洋葱出味的最佳选择。第二,洋葱炒到后期开始变成褐色,这就是美拉德反应开始起作用了,这样的褐色不是焦,而是食物中的蛋白和糖在高温作用下反应,形成有复杂香味的分子,大大增香哦。第三,炒洋葱的过程也是之前加的黄油的褐化过程,褐色黄油听说过吧?可以给食物注入一股超迷人的坚果香气~~

步骤 11
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

加入浓缩番茄泥~

步骤 12
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

继续炒2-5分钟左右,至番茄泥均匀地包裹在洋葱上,并且也开始变成浅褐色。

步骤 13
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

这时候锅底可能会开始结一点褐色的皮,没关系,用硅胶铲轻轻刮下来一起炒就好啦~(这些皮香着呐✧(≖ ◡ ≖✿)

步骤 14
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

倒入啤酒,大火烧开。

步骤 15
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

等到啤酒冲出来的泡泡基本消失,汤开始沸腾,就可以关火了~

步骤 16
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

把煮好的汤倒入慢炖锅中(不要全倒完,留一点汤到下一步)~用铲子拨一拨洋葱,尽量把肉盖住,这也是为了让慢炖出来的肉更juicy~

步骤 17
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

在上一步留下的一点汤汁中调入西米粉、香叶、生抽、1tsp新鲜thyme叶(百里香)和李子干~

步骤 18
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

调好的汤汁也倒入慢炖锅中~

步骤 19
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

最小火慢炖11小时,我通常都是慢炖过夜~ (象征性地打个码哈(ˇˍˇ) 反正这锅留学生应该都认识吧、、

步骤 20
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

焖好之后把牛仔骨和汤汁盛出,密封放至温凉后放冰箱保存8小时以上,最多可放两天。 (我这么懒的人当然不会真的把它盛出来,而是直接把慢炖锅内胆放冰箱是不是┑( ̄8 ̄)┍) 等到要吃的时候把它拿出来,就会看见表面已经结了一层白色的牛油啦~用勺子把油撇出来,炒炒蔬菜什么的超级香啦~

步骤 21
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

撇出表面浮油后,把牛仔骨和汤汁全部转入大锅中,加盖中火20分钟,至仔骨内部热透。把牛仔骨夹出来放在碗里,在汤汁中拌入1tsp的thyme叶和第戎芥末酱,拌匀。

步骤 22
纯奶手撕吐司的做法 步骤1

关火,把汤汁浇在牛仔骨上,撒上新鲜parsley叶,就可以吃啦~~这个汤汁拌米饭、面条、土豆泥都超级好吃的哦︿( ̄︶ ̄)︿我们家今天正好烤了法棍,就就法棍吃啦~~

酒香李渍牛仔骨(+读《随园食单》有感)的小贴士

1. 牛仔骨可以用大的猪肋排代替,但是猪排做出来完全没有牛仔骨做出来好吃!香味差了不是一点点! 2. 番茄膏是tomato paste,不同于番茄酱(tomato ketchup)也不同于番茄沙司(tomato sauce)更不同于番茄糊(tomato puree),是新鲜番茄经过极度浓缩脱水形成的泥膏状物质,不含其他调味料,通常是罐头装或者牙膏一样的管装的。如果实在买不到可用2倍量的tomato sauce或是3倍量的tomato puree代替,甚至可以用新鲜番茄代替,但是用几个我就不清楚了。。不过如果使用tomato sauce或是puree代替的时候,最好可以先炒一炒把番茄汁收干以富集番茄风味~ 3. thyme叶和parsley叶我都是用的新鲜的,如果用干的量需要减半,如果用干的粉量需要减为1/4 4. 啤酒不要用太重口味的,国内最普通的瓶装啤酒就可以,国外的童鞋买的时候最好选ale之类的(我用的blue moon的Belgium white),而不要选IPA这种的。。 5. 芥末酱可省略,一样好吃。但我觉得加了之后整体味道更丰满更有层次。我平时不喜欢吃芥末的,但是这个菜里我喜欢加~吃不太出芥末的刺激的~不过要加也要加Dijon不要加其他超刺激的芥末种类啊,不然破坏味道了、、 6. 原方来自cook's illustrated,有改动。这里记录的是四人份,或者两个人吃两次。总之三天内都一样好吃~

菜谱创建时间:2017-04-18 01:50:55
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