作为腌制鱼类的爱好者,我可是「冒着生命危险」写下这些字。

在大广东家常食谱里,咸鱼是一重要角色。至少在我家是。对于做饭做得一般般的家庭,咸鱼简直就是餐桌救星。「霉香咸鱼」是一份带米饭的冬日早餐的好搭配,立秋前后每家每户都争相晒制的「奶鱼干」(珠三角一带特有的一种鱼类,别地儿大概没有)、又是没什么胃口的春夏交接时期用来下饭的好帮手。虽然各种腌制鱼类口感也是相当丰富,但我总觉得口感还是其次,吃咸鱼就一个字:鲜。

说这些是为了铺垫我为什么会喜欢上 anchovy ,它是我近期疯狂爱上的「洋咸鱼」原鱼。

(图 © Paul Asman and Jill Lenoble)

“Anchovy” 这个名字有很多中文译法,有叫「银鱼」(太敷衍了,好像有几十种鱼都叫银鱼);有叫「凤尾鱼」(不是甘竹牌凤尾鱼罐头的那种哦,那种别名又叫「马齐鱼」,身体上宽下窄的,长三角一带比较多);然后还有正儿八经的学名,叫「鳀(tí)鱼」。由于我认为还是凤尾鱼最好听,索性就叫它(洋)凤尾鱼好了!

Anchovy 这种其貌不扬——其貌不扬都已经是褒奖,准确来说是一看就超级便宜——的鱼,少说也养育了人类几千年。(其实,它们也养育了鲸鱼和海鸥。)它们进化了几千年,个头始终还是那么小,体型始终还是那么苗条,眼睛始终瞪得大大的,好像永远以一种不卑不亢、永远在质问的态度审视着世界,后来它们的确也以这种姿态出现在 Anne-Catherine Becker-Echivard 的诡怪艺术作品中(以前贴过一张,由于过于诡怪,我建议还是你如果感兴趣自己去 Google 好了…);以至于每次看到这些小鱼真身,都觉得必须配合 David Bowie 唱的 “Under Pressure” 一起听才过瘾…

哪里都有的洋凤尾

小小的洋凤尾可能是世界上最重要的鱼之一,地位可比三文鱼、沙丁鱼什么的重要多了。为什么这么说?正如前面提到,一个重要原因是全世界都有人吃它。有人生吃(亚洲人),有人晒干了吃(也是亚洲人,日韩都有这么搞的),有人炸了吃(东南亚),有人小烹饪一下用于搭配其他东西(意大利、西班牙等大地中海沿岸人民),很多很多人,用它来调味(比如整个欧洲)。洋凤尾鱼被用作调味早在古罗马时期就有(anchovy 在大西洋捕获得比较多,而欧洲可能是最先发现它们美味的地方了),人们将它制成一种叫 “garum” 的陈酿酱汁,据说售价和上好的香水相当。千年之后,欧洲人造出了 anchovy paste(像牙膏一样挤出来方便家常调味的酱),将这种鲜味出口到全球各地。

一道看着略难看、但味道极鲜的前菜,主材料是番茄汁、水瓜、橄榄当然还有 anchovy !(图 © 吃很重要)

唔,另外,这种小鱼虽然不如鸡羊牛什么的地位显赫,但是在很多我们意想不到的地方作出贡献。看过一个经济学家介绍,19 世纪末 20 世纪初,这些鱼一度是秘鲁经济的顶梁柱。它们是海鸟的主要食物,而那些海鸟的便便,又是秘鲁人用于出口到美国和欧洲的肥料的原材料…这些便便甚至还可以被用于做炸药。So ,没有洋凤尾,就没有便便,没有便便,当时的秘鲁经济就少了几个或者几十个 % 。

厨房里的活雷锋

即使看到这里你还不知道 anchovy 是什么,不要紧,因为你很可能早已品尝过它,而且它的味道和我们熟悉的「中式鲜味」如此贴近。话说鬼佬不那么知道什么是「鲜味」,以至于把鲜味公然称为「第五味」。但我怀疑他们的定义跟我们还是有差别的,比如把松露薰死人的香味称作「鲜」,我作为中国人还是比较难认同的。但洋凤尾就不同啦,它的味道,是我们认识的那种「腥-鲜-咸-香」混合体。

水牛芝士配蒲公英嫩叶(俗称水菜,Dandelion Green ,吃起来有点苦味),再点缀上一根 anchovy 里脊的意式沙拉 (图 © 吃很重要)

各种餐前冷盘、沙拉中可能有它,你吃的泰式或韩式炒菜,只要用了鱼露,也很可能有它。不过更多的时候,洋凤尾鱼是隐姓埋名地化身成厨师妙手下的菜汁,融化在随随便便什么你吃过的菜式里。比如说,烤鸡。你有没有发现,有些餐厅总能把平凡的鸡排做得尤其香?除了使用了可以改变人生的利器烤箱之余,他们很可能偷偷放了凤尾鱼,只是经过烹饪的凤尾鱼融化成了咸香咸香的酱汁,渗入到鸡肉当中,肉眼已不可见,到你面前时只留其香,堪称不留名的活雷锋!


Anchovy Tapas(图 © 吃很重要)

西班牙北部出产的 Cantabrian Anchovy  ,搭配了橄榄油(图 © Charles Haynes)

西班牙 tapas 里,经常都出现整条整条的游浸白凤尾里脊(anchovy fillet),或搭配新鲜番茄切片和烤面包,或者干脆整盘拌上橄榄油、洒上洋香菜、蒜粒还有柠檬汁,让你一次吃个够;两款都是经典款 tapas ,我丧心病狂地试过两盘同吃。另外还有历史名菜「凯撒沙拉」(之前也写过的,回复数字 40 可重新读)——当然,那是个有争议的事情,Julia Child 老师就说原汁原味的凯撒沙拉并没有加凤尾鱼粒;但是加了又怎样?它们如此的美味!

和妓女意面不得不说的故事

最后不得不说的,是著名的妓女意面(Pasta Puttanesca)。实际上,它可能是当今最能让 anchovy 扬名立万的一道菜了。因为对妓女意面来说,洋凤尾很重要!至于为什么叫「妓女意面」,貌似有多种说法,台湾厨房知心大姐庄祖宜老师说是因为妓女都比较泼辣、符合这道菜的风味特色,我的一位朋友则说是因为即使没什么钱的妓女,也能做得了和吃得起;我暗自觉得后者更靠谱。

烟花女意面,洋凤尾已化为灰灰融入意面当中…(图 © 吃很重要)

做妓女意面看似用料多,但其实也就是普通鬼佬家庭都有的东西(类似我们的盐油酱醋),毕竟意大利料理就是味感如此层次丰富。那么,全部材料包括以下这些:

油浸洋凤尾(通常是罐头或玻璃罐装;也有人用盐渍的,具体差别我不是太清楚…)

如果你身在北京或上海,杀去「城市超市」花 20 分钟就能买齐所有这些东西,大概 100 块钱上下就能搞掂,当然橄榄、酸豆什么的远不止做一顿;买不到的东西,我大淘宝上也是应有尽有。准备好这些东西,做起来也非常方便。最大的功夫花在做妓女意面酱(其实也就 15 分钟吧)。

拿一只平底锅,以蒜片和橄榄油起锅,把稍微切成细条的凤尾鱼放入(因为比较咸,建议放之前先尝尝,再根据个人喜好放)煎一小会,然后你厨房就立即充满鱼的香味(开放式厨房就略伤…);翻炒一两分钟,就会发现明明一条条的鱼肉都陆续不见了,化身成为美味的汁液,再把橄榄(一颗切成大概三瓣)、酸豆和番茄(切得大概拇指大小的一块块)悉数放入一起炒,最后放罗勒和干辣椒;然后…就没有然后了。

意面捞起来,浇上这洋凤尾萦绕的浇头,再留一两片没炒过的罗勒,上碟时插在上面装饰,仪式感就出来啦。如果要给这道菜打几个标签,我会打:#不容易出错# #很难做得不好吃# 之类的——总之连我都能搞掂。

厨艺也不是很精的你,也试试去爱 anchovy 吧~

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